Detección de patrones de personas desaparecidas mediante técnicas de aprendizaje no supervisado - Rimachi Costillas, Roy Joseph (2022)
La desaparición de personas es una de las preocupaciones principales tanto a nivel nacional como mundial, estás se pueden dar debido a la trata de personas, tráfico de órganos, entre otros. Dentro de los grupos de personas desaparecidas existe uno cuyas características alertan más a la sociedad, por lo cual requieren una respuesta más rápida y eficiente; a este grupo se le denomina personas en situación de vulnerabilidad y está conformado por niños, niñas, adolescentes, personas adultas mayores y personas con discapacidad física, mental o sensorial. El aprendizaje no supervisado por otro lado forma parte del aprendizaje automático que a su vez es parte del campo de la Inteligencia Artificial, esta rama busca recolectar o generar conocimiento a través de la información albergada en los datos sin la necesidad de etiquetarlos. Los algoritmos de aprendizaje no supervisado cotidianamente son parte de soluciones tecnológicas que permiten segmentar o descubrir patrones de un conjunto de datos. Dichos patrones han servido a múltiples campos para desarrollar estrategias focalizadas por grupo, incrementando así la eficacia de los procesos que se encargan de combatir una problemática determinada. Los datos recolectados de menores desaparecidos contienen múltiples atributos como: edad, genero, raza, color de ojos, color de cabello, tipo de nariz, tipo de boca, etc. Entre estos campos solo existe una etiqueta cuyo valor puede ser “desaparecido” o “encontrado”, esta etiqueta no solventa la aplicación de técnicas de aprendizaje supervisado; debido a esto se opto por utilizar técnicas de aprendizaje no supervisado que surgen como una alternativa viable para analizar los datos. Además, este tipo de aprendizaje debido a su enfoque que no requiere de etiquetas en los datos disminuye el costo de recursos. Por esta razón la investigación busca describir o mostrar conocimiento sobre los patrones que puedan ser detectados dentro del conjunto de datos haciendo uso de las técnicas de aprendizaje no supervisado. Por consiguiente, para aplicar las técnicas de aprendizaje no supervisado primero fue necesario extraer todos los datos albergados en la página web utilizando la técnica de web scraping que nos permitió obtener todos los datos sobre el perfil del menor. También, debido a que el conjunto de datos recolectado contenía inconsistencias entre sus registros, se preprocesaron con técnicas del proceso KDD para obtener la mayor cantidad de registros validos para el estudio. Finalmente, el análisis de los datos se llevo a cabo variando entre múltiples números de clústeres determinados por el método del codo, para así pasarlos al algoritmo k-means y así determinar mediante métricas de validación la cantidad adecuada para el conjunto de datos.