Conocimiento sobre inmunización y su relación con el cumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños de uno a cuatro años en el Centro de Salud Zarzuela, Cusco-2019 - Coata Lipa, Nidia (2019)
El presente trabajo de investigación intitulado CONOCIMIENTO SOBRE INMUNIZACIÓN Y SU RELACIÓN CON EL CUMPLIMIENTO DEL CALENDARIO DE VACUNACIÓN EN MADRES DE NIÑOS DE UNO A CUATRO AÑOS EN EL CENTRO DE SALUD ZARZUELA, CUSCO-2019. El objetivo: determinar la relación entre el conocimiento sobre inmunización y el cumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños de uno a cuatro años en el Centro de Salud Zarzuela, Cusco-2019. Diseño metodológico: descriptivo, transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 128 madres, quienes cumplieron con el criterio de inclusión. Resultados: las características de las madres, el 50.0% tienen entre 25 a 34 años, 46.9% tiene educación secundaria, 40.6% tienen un hijo, 73.4% son convivientes, 39.1% son amas de casa, el 30.5% de sus hijos tienen entre 2 años a 3 años 11 meses 29 días; sobre los conocimientos, el 59.4% conoce que es inmunización, 63.3 % no sabe que es una vacuna, 78.1% sabe la importancia de las vacunas, 68.7% sabe que son las reacciones adversas, 50.3% no conoce que vacunas recibe el niño de 1 año, 95.3% identifican el lugar de aplicación de las vacunas, 62.5% conocen la vacuna antineumocócica, 42.2% saben las enfermedades que previene la vacuna APO; el 36.8% tienen conocimiento bueno sobre inmunización, 31.2% tienen conocimiento regular, 32% tienen conocimiento malo, el 68.7% es oportuno y el 31.3% es inoportuno frente al cumplimiento del calendario de vacunación; concluyéndose que al hallar el valor de significancia igual a 0.001 que es menor a 0.05 se toma la decisión de aceptar la hipótesis alterna que indica que existe relación significativa entre el conocimiento y el cumplimiento del calendario de vacunación de las madres de niños de uno a cuatro años del Centro de Salud Zarzuela, Cusco – 2019.