Conciencia turística en la población de Chillihuani, ruta montaña arco iris, distrito de Cusipata, provincia de Quispicanchi – Cusco 2019 - Mojonero Ttito, Grelly Roosvelly (2019)
La ruta Montaña Arco iris o Vinicunca considerada actualmente como un destino turístico de alto potencial turístico, actualmente no cuenta con una adecuada infraestructura turística de servicios todo esto debido al poco conocimiento acerca del desarrollo de la actividad turística. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Describir el nivel de conciencia turística en la población de Chillihuani, Distrito de Cusipata, Provincia de Quispicanchi - Cusco 2019. La metodología utilizada para el presente trabajo es de tipo básico, de nivel descriptivo Comparativo cuyo propósito es medir el nivel de conciencia turística de los pobladores y prestadores de servicios en dicha población de diseño No experimental porque la variable no está sujeta a ningún cambio de enfoque cuantitativo, para lo cual se consideró a la población de estudio conformada por un total de 152 pobladores y 52 prestadores de servicio, a quienes se encuesto para obtener los resultados esperados. Donde se dio a conocer que el nivel de conocimiento de los pobladores del centro poblado de Chillihuani es del 41.4% y de los prestadores de servicio el 34.6% donde se consideran que son medianamente conscientes en relación al conocimiento lo que se puede apreciar en (Fig. 8); esto significa que los tanto los pobladores como prestadores de servicio piensan que casi siempre están capacitados para resolver problemas, brindar información o seguir procedimientos adecuados para ayudar a los turistas.