Factores asociados a la resistencia bacteriana en pacientes internos de Medicina C del Hospital Regional del Cusco, 2018 - Valenzuela Huamán, César Joe (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar qué factores están asociados a la resistencia bacterias, detalladas en las historias clínicas de los pacientes internos en el servicio de medicina C del Hospital Regional del Cusco entre los años del 2014 al 2018, se utilizó como materiales las historias clínicas y se realizó un estudio de enfoque cuantitativo alcance explicativo con diseño descriptivo, transversal y caso control retrospectivo, los resultados mostraron que la edad y el tiempo de hospitalización son un factor de riesgo para la aparición de resistencia bacteriana y el sexo no es un factor de riesgo, las bacterias que presentaron mayor resistencia son: Mycobacterium tuberculosis en 43.2%, Pseudomonas en 29.7%, Klebsiella pneumoninae en 16.2 y Gram negativas 10.8% y los antibióticos que ocasionaron mayor resistencia a las bacterias fueron el grupo de Esquema I en 43.2%, ceftriaxona en 24.3%, azitromicina en 16.2% y ceftriaxona mas azitromicina en 16.2%, llegando a la conclusión de que existe una asociación y riesgo en los factores de la vejez, tiempo largo de hospitalización, el sexo no es un factor asociado ni de riesgo, de las bacterias la Pseudomonas son las que presentan mayor asociación y riesgo; de los antibióticos el que más presenta asociación y riesgo es son los del grupo de esquema I (Isoniacida, Rifanpicina, Etambutol, Pirazinamida) para tuberculosis; la edad, el tiempo de hospitalización, las bacterias y los antibióticos son los factores que presentan riesgo y asociación a la resistencia bacteriana, detalladas las historias clínicas del área de medicina C del hospital Regional del Cusco entre los años 2014 a 2018,