Motivación y desempeño laboral en los trabajadores de la Empresa municipal de agua potable y alcantarillado de Quillabamba Emaq - La Convención – 2022 - Cachi Bolaños, Gabriela Shirley (2024)
La presente investigación intitulada ¨ Motivación y Desempeño laboral en los trabajadores de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Quillabamba EMAQ - La Convención - 2022”, tuvo como objetivo determinar si los factores motivacionales están relacionados con el nivel de desempeño laboral en los trabajadores de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Quillabamba. La metodología usada fue cuantitativa descriptiva correlacional no experimental, en la cual se aplicó un cuestionario de 23 preguntas a una muestra conformada por 38 trabajadores. Los resultados de la investigación concluyen que existe relación positiva moderada entre los factores motivacionales y el nivel de desempeño laboral en los trabajadores de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Quillabamba, Provincia La Convención con un p-valor = 0.001 y un Rho=0.526 a un nivel de significancia del 95%; Existe relación positiva baja entre las necesidades de logro y el nivel de desempeño laboral en los trabajadores de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Quillabamba, Provincia La Convención con un p-valor=0.050 y un Rho=0.308; No existe relación entre las necesidades de poder y el nivel de desempeño laboral en los trabajadores de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Quillabamba, Provincia La Convención, porque el p-valor=0.063 > 0.05; no existe relación entre las necesidades de afiliación y el nivel de desempeño laboral en los trabajadores de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Quillabamba, Provincia La Convención porque el p-valor=0.692 > 0.05.