Perfil personal y clínico de niños menores de 5 años con parasitosis intestinal atendidos en el Puesto de Salud de Poroy -Cusco 2017 - Torres Apaza, Nay Ruth (2018)
El trabajo de investigación intitulado perfil personal y clínico de niños menores de 5 años con parasitosis intestinal que acuden al Puesto de Salud de Poroy Cusco – 2017. Tuvo como objetivo determinar el perfil personal y clínico menores de 5 años con parasitosis intestinal que acudieron al puesto de salud Poroy Cusco 2017.metodología descriptivo y retrospectivo, la población maestral fue 50 niños. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento fue la ficha de observación documentaria a la historia clínica. Los resultados en cuanto al perfil personal 42% de los niños tuvieron 2 años, 61% eran de sexo femenino, 39% de sexo masculino, 38% procedieron comunidad dela comunidad de Puerto Rico; el 31% son primogénitos 62% recibieron lactancia materna exclusiva, 29% recibió lactancia materna mixta, 9% recibieron formula maternizada. En cuanto al perfil clínico 41% presentaron episodios de EDAS por lo menos dos veces al año, 39% tiene giardia lamblia, 43% presentaron diarrea como sintomatología, el 35% distención abdominal, 35% presentaron trastornos de crecimiento, 86% cumplió con el tratamiento, 48% tuvo crujidos de dientes, según el diagnóstico nutricional peso/talla 57% de niños se encuentra con diagnostico normal, 23% tiene desnutrición, el 20% tiene sobre peso, 48% se realizó examen seriado de heces, el 28% test de Graham, 53% recibieron tratamiento con albendazol, 25% solo metronidazol, 78% de las historias clínicas revisadas registraron multidosis, 22% tratamiento mono dosis, según el diagnóstico peso/edad 76% tienes estado nutricional normal, el 24% presenta talla baja.