Factores determinantes de las patentes e innovación en el Perú, 1978-2018 - Ccopa Ccoto, Oscar (2021)
La presente investigación busca identificar la influencia del crecimiento económico, el grado de apertura comercial y el nivel de inversión extranjera directa en las solicitudes de patentes en el Perú durante el período 1978-2018. La investigación es motivada por la gran brecha entre el número de patentes registradas por residentes nacionales y extranjeros; con una diferencia de 1 a 5. Se utilizan los datos de series de tiempo del Banco Central de Reserva para las variables independientes y el histórico de solicitudes de Patentes por residentes nacionales de Indecopi. La investigación es de tipo correlacional y no experimental. Se aplica el modelo de series de tiempo multivariado VECM (Modelo de corrección de errores vectoriales), el cual nos permite identificar el efecto de corto y largo plazo en la variación en las solicitudes de patentes. Los resultados de largo plazo indican que solo la Inversión Extranjera Directa tiene un efecto causal en el número de patentes, indicando que la innovación depende en gran parte del conocimiento y tecnología trasladada al país por empresas extranjeras. Los resultados de corto plazo indican que la innovación es un proceso estructural que se construye a lo largo de los años. Se sugiere la expansión de iniciativas como el Programa Patenta, el programa Inventores del Futuro, entre otros, que pueden incentivar el registro de patentes por residentes nacionales.