Resiliencia en adolescentes del cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E. Antonio Raymondi del distrito de Saylla de la provincia de Cusco, 2022 - Lovon Copa, Alexander Graciani (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo “Identificar el nivel de resiliencia que presentan los estudiantes del 4to y 5to de Educación Secundaria de la I.E. Antonio Raymondi del distrito de Saylla de la provincia de Cusco, 2022”. Se empleó una metodología de alcance descriptivo con enfoque cuantitativo y diseño de tipo no experimental; para lo cual se consideró el tamaño de muestra a la totalidad de la población siendo de 128 estudiantes, donde 62 fueron mujeres y 66 varones del 4to y 5to grado de nivel secundaria, respectivamente; para la recolección de información se aplicó el instrumento basado en escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young. A partir de los resultados, se concluyó que el 65,6% de estudiantes tienen un nivel de resiliencia medio; el 29,7% nivel alto y el 4,7% nivel bajo; respecto a las dimensiones de resiliencia, se encuentra un nivel medio tanto en la ecuanimidad, confianza en sí mismo y satisfacción personal para ambos sexos y grados; asimismo, se encontró que existe diferencias significativas entre grados, dado que los estudiantes del 4to grado muestran un alto nivel de perseverancia y en la dimensión sentirse bien solo; demostrando de esta manera que los estudiantes del 4to de secundaria poseen mejores niveles de resiliencia a diferencia de los de 5to de secundaria.