Retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco 2019 - Aguayo Miranda, Kristel Hilda (2019)
La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de describir la retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco 2019. Metodológicamente se realizó una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, con un alcance de la investigación descriptivo y un diseño no experimental. La población del estudio está constituida por 93 colaboradores de los hoteles Casa Andina en la ciudad del Cusco, la técnica para la recolección de datos utilizada fue la encuesta tomando como instrumento el cuestionario y los datos fueron procesados con el programa Microsoft Excel y SPSS; los cuales son presentados mediante tablas y figuras en los análisis estadísticos. En el marco teórico se efectuaron antecedentes a nivel internacional, nacional y local; bases teóricas de la retención de recursos humanos; concepto, importancia, objetivos y políticas. Como también se realizaron las cuatro dimensiones de retención de recursos humanos, que según (Chiavenato, 2017) son: remuneración, planes de prestaciones sociales, calidad de vida en el trabajo y relaciones con los colaboradores. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación indican que la retención de recursos humanos en los hoteles Casa Andina del Cusco es bueno con un promedio de 3.86, donde la dimensión remuneración muestra un promedio de 3.10 y se califica como regular, la dimensión planes de prestaciones sociales muestra un promedio de 3.74 y se califica como bueno, la dimensión; calidad de vida en el trabajo muestra un promedio de 3.93 y se califica como bueno, y la dimensión; relaciones con los colaboradores muestra un promedio de 3.83 y se califica como bueno.