Competencias parentales en estudiantes de 5° y 6° grado de primaria de la I. E. Fe y Alegría N° 21 de San Jerónimo – 2021 - Mandura Choque, María Isabel (2023)
La presente investigación lleva como título “Competencias Parentales percibidas por los estudiantes del 5° y 6° grado de primaria de la I. E. Fe y Alegría N°21 de San Jerónimo – 2021”, que planteo como objetivo describir las competencias parentales percibidas por los estudiantes del 5° y 6° grado de primaria de la I. E. Fe y Alegría N° 21 de San Jerónimo, 2021. La metodología fue una investigación de tipo no experimental, con diseño descriptivo simple. Con una población de tipo no probabilística por conveniencia de 196 estudiantes, para la recolección de datos se utilizó la Escala de Competencia Parental Percibida (ECPP-h) (versión hijas/os) de Hernández y Bayot, Los resultados mostraron en relación a las dimensiones del estudio que la dimensión de implicación parental presenta un nivel alto, a lo contrario de la dimensión de consistencia disciplinar que presenta un nivel bajo, además que los estudiantes perciben la competencia parental de sus padres en un nivel medio, indicando que dicha percepción no se ve afectada por los distintos factores de funcionalidad en la comunicación o afectividad, y podría mejorar con la adecuada orientación hacia los padres y estudiantes. En relación al sexo de los estudiantes y el grado de instrucción de los padres, no se encontró diferencias significativas en los niveles de percepción de competencia parental. En conclusión, le presencia de niveles altos de la dimensión de implicancia parental demuestra que independientemente del tipo de familia de la que proceden los padres, estos mismos muestran interés por las actividades académicas de sus hijos. Es por ello que se debe tener en cuenta las dificultades que se presentan al momento de impartir disciplina y normas de conducta con sus hijos.