Relatos sobre el estado de abandono moral y material de los adultos mayores en la Comunidad de Hatta Pallpa Pallpa, Chumbivilcas, Cusco 2021 - Alvis Peralta, Margaret Rosmeri (2021)
Tesis intitulada; “RELATOS SOBRE EL ESTADO DE ABANDONO MORAL Y MATERIAL DE LOS ADULTOS MAYORES EN LA COMUNIDAD DE HATTA PALLPA PALLPA, CHUMBIVILCAS, CUSCO 2021”, tuvo como objetivo: Analizar los relatos sobre el estado de abandono moral y material de los adultos mayores en la comunidad de Hatta Pallpa Pallpa, Chumbivilcas, Cusco 2021, la metodología fue de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, de corte transversal. Con relación a los resultados la mayoría de los adultos mayores son de sexo femenino, mayores de 65 años, en su mayoría analfabetos, refieren ser viudos (as) teniendo de 4 a 8 hijos; mayormente son agricultores, teniendo un seguro de salud vigente. Con respecto a la dimensión biológica los adultos mayores manifiestan tener artritis, diabetes, dolor general de cuerpo, gastritis y problemas visuales, también manifiestan que no acuden a la posta por temor a que sean internados por el estado de su salud, con respecto al trato familiar refieren tener problemas por la distancia en la que viven, no son muy consecuentes y las visitas son esporádicas. Frente a la dimensión seguridad sobre la alimentación y vestimenta los adultos mayores manifiestan que consumen alimentos de sus chacras y venden los mismos para adquirir sus prendas, frente a los ingresos económicos los adultos mayores perciben pensión 65 siendo un monto insuficiente compensando con la venta de sus productos.