Circuito turístico para la práctica del Enduro en el distrito de Santa Teresa-Cusco, año 2019 - Cruz Tica, Faure Washington (2019)
El proyecto de investigación tiene como objetivo determinar las condiciones que presenta el circuito turístico para la práctica del enduro en el distrito de Santa Teresa. El distrito de Santa Teresa en La Convención – Cusco, tiene una geografía propicia para la práctica del enduro (ciclismo de montaña), por lo que se decidió realizar un estudio y ver las condiciones que favorecían esta práctica. Para ello la investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental, transversal. La muestra está constituida por 50 personas, donde se empleó la observación y la encuesta como instrumentos de investigación, para el análisis de datos se estableció Tabla de frecuencias, Gráfico de barras, Alfa de Cronbach, Programa Excel y SSPS. La investigación llegó a las siguientes conclusiones: El 46% de los turistas que practican enduro indican que la geografía de las montañas son adecuadas para dicha práctica, el 42% de los turistas que practican enduro indican que los grados de inclinaciones califican y son adecuados para la práctica del enduro y el 44% de los turistas indican que los caminos para la práctica del enduro son adecuados. Esto gracias a la diversa orografía que existe en el distrito de Santa Teresa nevado de Salkantay con montañas, picos elevados e inclinaciones adecuadas que hacen posible realizar la práctica del enduro, a causa del gran desnivel que existe en el nevado de Salkantay el descenso inicia a los 4.600 m.s.n.m. y culmina a los 1,600 m.s.n.m. en el distrito de Santa Teresa, un aproximado de 3.000 metros de altura de descenso, con una variada geografía para el manejo de bicicleta, con terrenos rocosos y lodosos, presencia de ríos, llanuras, etc. junto al clima cálido de la zona. Los turistas tienen horas específicas para realizar el descenso en el circuito, los caminos donde se realiza el enduro en el circuito turístico hacia Santa Teresa.