Estrategias de comercialización de los productos exportados a estados unidos del consorcio protextiles Cusco- región de Cusco-2023 - Valencia Villafuerte, Joselyn Verith (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en el consorcio Protextiles Cusco de la región Cusco, el objetivo de esta investigación fue describir las estrategias de comercialización de los productos exportados a Estados Unidos en el consorcio Protextiles Cusco de la región de Cusco, 2023. El presente trabajo de investigación es de tipo básico, con un enfoque de investigación cuantitativo, un diseño de investigación no experimental, el alcance de la investigación es descriptivo. El trabajo se aplicó a los socios y trabajadores que conforman el consorcio Protextiles Cusco con una población de 47 trabajadores y una muestra del mismo número, se utilizó la técnica de encuesta y el cuestionario como instrumento, este instrumento contiene 31 ítems para evaluar la variable de estrategias de comercialización, las cuales se dividieron en 10 ítems para la dimensión de producto, 6 ítems para la dimensión de precio, 5 ítems para la dimensión de distribución, 10 ítems para la dimensión de promoción. Cuyos resultados fueron que, en la variable de estrategias de comercialización se da un puntaje de 2.81. El puntaje promedio de la dimensión producto es 2.94, en la dimensión precio 2.98, en la dimensión distribución 2.57 y la dimensión promoción con 2.74 variable que se encuentra en un nivel de ni adecuado ni inadecuado. Por lo tanto, se afirma que las estrategias de comercialización de los productos exportados a Estados Unidos utilizadas por el consorcio Protextiles Cusco, región Cusco, 2023 no son ni adecuadas ni inadecuadas, esto indica que el consorcio Protextiles Cusco cuenta con estrategias de comercialización que no asume ciertos criterios para poder comercializar óptimamente los productos en Estados Unidos y que varias estrategias deben ser mejoradas tanto en la parte de los productos, precio, distribución y promoción exigiendo que sean estrategias que ayuden a consorcio a cumplir sus objetivos planteados, el posicionamiento en el mercado, la fidelización de los consumidores y la adecuada venta de los productos ofrecidos. Esto se debe a que el consorcio no genera sus estrategias a base estudios relacionados con la comercialización de productos exportados. Estos resultados ratifican lo observado en la descripción del problema.