Gestión de talento humano percibido por el personal de Hoteles Garcilaso en la ciudad del Cusco - 2019 - Zambrano Luna, Luis Enrique (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la empresa Hoteles Garcilaso en la ciudad del Cusco, tiene por objeto describir cómo es la gestión de talento humano bajo la percepción de los trabajadores. Este estudio se desarrolló en el marco de una investigación de tipo básico, diseño no experimental y alcance descriptivo. Se trabajó con una población de 24 trabajadores a los cuales se les aplicó un cuestionario con un total de 39 preguntas para recoger información sobre la percepción acerca de la gestión de talento humano en la empresa, estos datos fueron procesados con ayuda de la hoja de datos de Excel y el programa SPSS para la tabulación. Los resultados fueron que la integración de las personas es mala con un puntaje de 2.45. La orientación de las personas es mala con un puntaje de 2.33. La compensación de las personas también es mala con un puntaje de 2.18. El desarrollo de las personas ha sido calificado como muy malo con un puntaje de 1.77. La retención de las personas obtuvo una calificación de 2.89 que indica que es regular. La supervisión de las personas es la dimensión que ha recibido mejor calificación con un valor de 3.28 es regular. Por lo tanto, con una calificación promedio de 2.48 la gestión de talento humano es mala, evidenciando que existen procesos dentro de la empresa que no se están desarrollando eficientemente.