Conocimiento de la normativa y cumplimiento de las obligaciones tributarias de las rentas de primera categoría de los propietarios de inmuebles de la Urbanización los Sauces del distrito de Wanchaq – Cusco periodo 2017. - Figueroa Cosio, José Carlos (2018)
El arrendamiento de inmuebles es una de las actividades con mayor incumplimiento tributario, tanto a nivel nacional como local, es por esto que el presente trabajo de investigación denominado “CONOCIMIENTO DE LA NORMATIVA DE LAS RENTAS DE PRIMERA CATEGORÍA Y EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LOS PROPIETARIOS DE INMUEBLES DE LA URBANIZACIÓN LOS SAUCES DEL DISTRITO WANCHAQ – CUSCO PERIÍODO 2017” permite determinar el nivel de conocimiento sobre la normativa y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los propietarios que alquilan inmuebles. El cumplimiento voluntario de las obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes es un elemento fundamental para la recaudación de impuestos y depende principalmente del conocimiento de la normativa de los impuestos y de la conciencia tributaria. Los impuestos son la principal fuente de ingreso del país, con éstos el Gobierno puede afrontar los gastos para su funcionamiento, realizar obras públicas, brindar los servicios básicos públicos. El presente trabajo de investigación usa la metodología cuantitativa-descriptiva, de diseño no experimental. La población está conformada por 175 familias, y la muestra es de 30 a quienes se le aplico el cuestionario. Se determinó que los propietarios que alquilan inmuebles en la Urbanización Los Sauces tienen un conocimiento relativamente alto sobre el impuesto, éstos saben que es una obligación que deben cumplir pero no lo hacen. Los contribuyentes conocen que se debe hacer la declaración y pago mensualmente pero desconocen la mecánica para realizarlo. Los propietarios no cumplen con la declaración y pago del impuesto porque consideran que la tasa del impuesto es muy alto, sus ingresos disminuirán y el trámite para la declaración son muy engorrosos.