Evaluación de la accesibilidad vial para personas con discapacidad visual en Av. Las Flores, tramo desde la prolongación Av. La Cultura hasta prolongación Collasuyo, distrito de San Sebastián, Cusco-2023 - Ibarra Mamani, Daniela Nayeli (2024)
La ciudad del Cusco, aunque encantadora y rica en historia, enfrenta un desafío crucial en cuanto a la accesibilidad vial se refiera, especialmente para personas con discapacidades, siendo aún más problemático para aquellos que son invidentes. La infraestructura vial existente no satisface las necesidades de movilidad de este sector de la población, lo que subraya la urgencia de abordar este problema en la planificación urbana. En este contexto, se ha seleccionado específicamente la zona de Av. Las Flores, tramo desde la Prolongación Av. La Cultura hasta Prolongación Collasuyo, ubicado en el distrito de San Sebastián, Cusco. Esta elección se fundamenta en la concentración de puntos de interés para personas invidentes en esta localidad. Esta investigación tiene como principal enfoque la evaluación de la accesibilidad vial del área de estudio mediante 3 metodologías: Metodología de la Agencia de Ecología Urbana de Barcelona, Metodología del Centro de Transporte Sustentable EMBARQ de México y Metodología del AWS de Brasil, donde cada metodología toma en cuenta diferentes indicadores que evalúan tanto el porcentaje como el grado de accesibilidad de la zona de estudio. Como resultado de esta evaluación, se obtuvo que mediante la Metodología de la Agencia de Ecología Urbana de Barcelona, el 10% de la zona evaluada presenta accesibilidad buena, el 45% de la zona evaluada presenta accesibilidad suficiente, el 35% de la zona evaluada presenta accesibilidad insuficiente y el 10% de la zona evaluada presenta accesibilidad muy insuficiente; mediante la Metodología del Centro de Transporte Sustentable EMBARQ de México se obtuvo que el 20% de la zona evaluada presenta accesibilidad limitada y el 80% de la zona evaluada presenta accesibilidad insuficiente; finalmente, mediante la Metodología del AWS de Brasil se obtuvo que el 85% de la zona evaluada presenta accesibilidad restringida-moderada y el 15% de la zona evaluada presenta inaccesibilidad. Para concluir, se propusieron mejoras en los indicadores de las variables independientes: infraestructura urbana (reestructuración de algunas zonas), señalización (propuesta de sistema podotáctil), mobiliario (redistribución de mobiliarios) y características de acera del área de estudio (redimensión de aceras según metodologías de evaluación y normas existentes). Estas propuestas evaluadas por las tres metodologías antes mencionadas, reflejan resultados positivos sobre la existencia de accesibilidad en la zona de estudio.