El crédito agropecuario de la caja municipal de ahorros y crédito cusco y su relación en los ingresos de las familias del distrito de Ollantaytambo de la provincia de Urubamba al 2023 - Choquetinco Suarez, Astrid Arianna (2024)
La presente investigación desarrolla el aporte del crédito agropecuario otorgado por la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco en la formación de los ingresos de las familias usuarias del distrito de Ollantaytambo, en la Provincia de Urubamba. En el proceso de investigación se aplicó una metodología constructivista, mediante la aplicación de una encuesta enmarcada bajo el razonamiento de la función de producción, que contiene los principales factores de producción en los que se utiliza los montos de dinero obtenido mediante el crédito agropecuario, la cual fue aplicada a una muestra seleccionada del registro de prestatarios de la CMAC Cusco, correspondiente al año 2023. Los resultados fueron analizados en forma descriptiva, lo cual fundamenta el uso de un proceso econométrico que permite identificar el aporte de los diferentes componentes de la producción agropecuaria a la formación de los ingresos, entre estos componentes destaca el aporte de: el monto del crédito y los gastos de producción dado que existe una asociación positiva directa entre las diferentes aplicaciones del crédito a los componentes de la producción y la formación de los ingresos familiares; entre los otros componentes se tiene al uso del crédito en las mejoras tecnológicas cuyo aporte es mínimo; es de remarcar que los montos asignados a los gastos familiares y el pago de mano de obra reducen los niveles de ingreso alcanzados por las familias.