Tecnoestrés y desempeño laboral del personal docente en tiempos de pandemia Covid-19 del Instituto Superior Tecnológico Tuinen Star, Cusco-2021 - Mellado Amaut, Gianfranco (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “TECNOESTRÉS Y DESEMPEÑO LABORAL DEL PERSONAL DOCENTE EN TIEMPOS DE PANDEMIA COVID-19 DEL INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO TUINEN STAR, CUSCO-2021”, tuvo como objetivo general determinar en qué medida el tecnoestrés influye en el desempeño laboral del personal docente en tiempos de pandemia COVID-19 del Instituto Superior Tecnológico Tuinen Star, Cusco- 2021., para ello se planteó la hipótesis general, El tecnoestrés influye significativamente en el desempeño laboral del personal docente en tiempos de pandemia COVID-19 del Instituto Superior Tecnológico Tuinen Star, Cusco-2021. En la metodología, el tipo de investigación fue básico, el enfoque de investigación, el diseño es de corte transversal, el alcance es descriptivo – correlacional la población estuvo constituida por 35 docentes con contrato vigente para el año 2021, se aplicó un la encuesta y el cuestionario, para ello se obtuvo los siguientes resultados respecto a la variable Tecnoestres, se evidencia que de los 35 docentes encuestados, 15 de ellos representados por el 42,9% presentan tecnoestrés, seguido de 13 (37,1%) docentes que casi nunca sienten que han pasado por un cuadro de tecnoestrés y por ultimo 7 (20%) de los docentes que indican que nunca presentaron o sintieron tener tecnoestrés, asi mismo respecto a la variable desempeño laboral, se evidencia que de los 35 docentes encuestados, 22 de ellos representado por el 62,9% indican que casi siempre tienen un buen desempeño laboral, seguido de 9 (25,9%) docentes que a veces ven que su desempeño no es tan bueno por la modalidad de enseñanza y tan solo 4 (11,4%) docentes indica que en estos tiempos si está teniendo un buen desempeño laboral., y se llegó a la conclusión que el tecnoestrés influye significativamente en el desempeño laboral del personal docente en tiempos de pandemia COVID-19 del Instituto Superior Tecnológico Tuinen Star, Cusco-2021, esto se debe a que se identifica el siguiente coeficiente 0,857 el cual se halla en el intervalo de 0,75 a 0,89 expresando una correlación positiva fuerte, dado que el valor p (0) es menor (0,000) que el nivel usual de significación de 0,05 corroborando la decisión anterior. Es rechazada la hipótesis nula H0: y es aceptada la hipótesis alterna H1, el tecnoestrés influye significativamente en el desempeño laboral del personal docente en tiempos de pandemia COVID-19 del Instituto Superior Tecnológico Tuinen Star, Cusco-2021.