Competencias artísticas del docente y habilidades creativas de estudiantes de la Universidad Diego Quispe Tito del Cusco, 2021 - Ccopa Alegre, Jennefer Paola (2023)
La presente investigación intitulada “Competencias artísticas del docente y habilidades creativas de estudiantes de la Universidad Diego Quispe Tito del Cusco, 2021”, donde se tiene como objetivo general explicar de qué manera las competencias artísticas del docente se relacionan con las habilidades creativas de los estudiantes de la Universidad Diego Quispe Tito del Cusco, 2021. En cuanto a la metodología, el tipo fue descriptiva, el alcance fue correlacional, el diseño fue no experimental, pues no hubo manipulación alguna en el estudio respecto a las variables, la población de estudio estuvo conformada por todos 130 docentes que se encuentran con cargos y licencias y 130 estudiantes; la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario de preguntas cerradas, los datos obtenidos, posteriormente, fueron procesados en el software SPSS 25. Según los resultados se indica que el 42% de los encuestados siempre presentan competencias artísticas, el 38% de los encuestados casi siempre presentan competencias artísticas y el 46% de los encuestados casi siempre presenta habilidades creativas, el 43% de los encuestados a veces presenta habilidades creativas. Llegando a la conclusión que las competencias artísticas y las habilidades creativas se relacionan significativamente, debido a que el nivel de correlación es alto, pues se obtuvo un coeficiente de asociación el cual es igual a 0,667.