Gestión financiera en las entidades religiosas no católicas del distrito de San Jerónimo, Cusco, periodo 2019 - Durand Vargas, Carlu Madai (2020)
El presente trabajo de investigación “Gestión financiera en las entidades religiosas no católicas del distrito de San Jerónimo, Cusco, periodo 2019” tiene el objetivo de “Describir la gestión financiera en las entidades religiosas no católicas del distrito de San Jerónimo, Cusco, periodo 2019”. La investigación es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance descriptivo: la población y muestra está constituida por la documentación interna y las 10 entidades religiosas no católicas ubicadas en el distrito de San Jerónimo para el periodo 2019. Mediante la investigación se ha podido establecer que las entidades religiosas no católicas, tienen una gestión financiera sui generis en la cual las decisiones de inversión y financiamiento vinculadas a su existencia, desarrollo y sostenibilidad presenta condiciones basadas en la autogestión y compromiso personal establecidos en base a criterios de participación espiritual en donde la autonomía y libertad personal juega un papel preponderante generando condiciones de compromiso de transparencia y compromiso grupal; nuestra variable de estudio es la gestión financiera que por definición se entiende como la disciplina que se encarga de determinar el valor y tomar decisiones en la asignación de recursos, incluyendo adquirirlos, invertirlos y administrarlos. Es así como la gestión financiera se encarga de analizar las decisiones y acciones que tienen que ver con los medios financieros necesarios en las tareas de las organizaciones, incluyendo su logro, utilización y control; se llegó a la conclusión que su principal fuente de ingresos son los diezmos y ofrendas los cuales no hacen distinción que para efectos tributarios son considerado donaciones, para fines de inversiones significativas no recurren a las instituciones financieras, siendo la sede central y las iglesias de la misma denominación quienes realizan esa función, la titularidad de los inmuebles es de la sede central, la iglesia local aprueba las inversiones y la sede central es quien autoriza las inversiones, las iglesias locales tienen un régimen económico autónomo, es decir se autofinancian en sus ingresos y cubren sus costos de inversión y gastos de funcionamiento, administran y usan los locales sin participar en la titularidad de los bienes, la labor que realizan es de buena fe y compromiso espiritual cumpliendo con los ministerios espirituales, las iglesias no brindan beneficios económicos a sus miembros sino tan solo los beneficios espirituales.