Perfil epidemiológico de adolescentes embarazadas con complicaciones materno perinatales atendidas en el Hospital Regional del Cusco 2021- 2022 - Castro Paniura, Cecilia (2024)
Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico de adolescentes embarazadas con complicaciones materno – perinatales atendidas en el Hospital Regional del Cusco 2021 - 2022. Método: El estudio es de enfoque cuantitativo, carácter descriptivo, transversal, retrospectivo y con diseño no experimental, con una muestra de 102 adolescentes embarazadas con complicaciones materno perinatales donde se aplicó una lista de chequeos las cuales fueron resueltas de la observación de las historias clínicas de las adolescentes. Resultado: fueron de edades 15 a 17 años (84.3%), seguido de procedencia urbana (65.7%), estado civil convivientes (54.9%), grado de instrucción secundaria incompleta (81.4%), ocupación ama de casa (49.0%) y religión católica (87.3%). En antecedentes personales; anemia (23.5%), familiares; diabetes (2.9%) Obstétricos; aborto (2.0%), parto prematuro (1.0%). Paridad primíparas (95.1%), IMC peso normal (94.1%), trimestre de inicio de control prenatal en el segundo trimestre (56.9%), número de controles prenatales de 01 y menos de 06 controles (48.0%) considerado como inadecuado, edad gestacional a término (68.6%) y tipo de parto vaginal (53.9%). Conclusión: la mayoría fue de 15 a 17 años, de zona urbana, convivientes, con nivel educativo incompleto, ama de casa y de religión católica con antecedentes patológicas anemia, diabetes, aborto; obstétricas: primíparas, peso normal, segundo trimestre, 01 a menos de 06 controles prenatales, a término y parto vaginal.