Efectos del allanamiento en los procedimientos administrativos de protección al consumidor ante Indecopi entre los años 2016 al 2021 - Rozas Cárdenas, Diego Gabriel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar cuál de las partes del procedimiento administrativo de protección al consumidor se ve beneficiada en mayor medida con la introducción de la figura del allanamiento al Código de Protección y Defensa del Consumidor. Ésta investigación fue de tipo básica, de nivel exploratorio y el enfoque cualitativo. Las conclusiones fueron las siguientes: De las partes del procedimiento administrativo de protección al consumidor quién se beneficia en mayor medida con la figura del allanamiento administrativo del Código de Protección y Defensa del Consumidor es el proveedor, porque aun cuando la norma establece que la amonestación es solo una posibilidad, la práctica administrativa la ha convertido en la regla general y porque existe más posibilidad que sea exonerado del pago de costos al consumidor. Los efectos que genera el allanamiento administrativo en los procedimientos administrativos de protección al consumidor respecto al consumidor son que: en la mayoría de casos no es compensado por los gastos incurridos en honorarios profesionales de su abogado, existe una mediana posibilidad de que la medida correctiva solicitada sea ordenada y no garantiza un procedimiento célere. Los efectos que genera el allanamiento administrativo en los procedimientos administrativos de protección al consumidor respecto al proveedor son que: en la mayoría de casos es sancionado con una amonestación, es exonerado del pago de costos al consumidor, no tendrá necesariamente que cumplir la media correctiva solicitada por el consumidor y no le garantiza un procedimiento célere.