Violencia familiar y sus estrategias de afrontamiento en relación con el rendimiento académico en estudiantes de medicina humana Universidad Andina del Cusco, 2023 - Carrasco Guzmán, Henry (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la violencia familiar y sus estrategias de afrontamiento se relacionan con el rendimiento académico en los estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Andina del Cusco, 2023. Donde la metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, alcance correlacional multivariado, diseño no experimental, tipo básico. La población fue conformada por 120 estudiantes, la muestra fue de 92 estudiantes. Como técnica se empleó la encuesta y el análisis documental. Se llegó a concluir lo siguiente: el nivel de violencia familiar en los estudiantes es leve en el 100%, este resultado data de lo observado en las cuatro dimensiones consideradas en la variable, donde la violencia física en un 98.9% se ubica en el nivel leve; esta misma apreciación se ha encontrado en las dimensiones psicológica, sexual y económica (93.5%, 95.65%, y 92.4%, respectivamente). Las estrategias de afrontamiento en los estudiantes son utilizadas de manera regular, lo que refleja que el 56.5% de los estudiantes utilizan estrategias de afrontamiento para resolver un problema regularmente. Por otro lado, las estrategias de entorno social, no productivo son utilizadas de manera limitada o deficiente. El nivel de rendimiento académico en los estudiantes de Medicina Humana se ubica en el nivel bueno, en un 67.4%, lo que implica que la totalidad de los estudiantes sí logran aprobar el semestre académico, pero no con excelencia. La violencia familiar se relaciona significativamente con las estrategias de afrontamiento que emplean los estudiantes, pero la asociación que existe entre las variables es baja, con un valor de Tau – b de Kendall (0,283). Las estrategias de afrontamiento se relacionan significativamente con el rendimiento académico en los estudiantes, asimismo la correlación entre las variables es moderada con un valor de Tau – b de Kendall (0,674). La violencia familiar se relaciona significativamente con el rendimiento académico en los estudiantes, del mismo modo la vinculación entre las variables es baja con un valor de Tau – b de Kendall (0,339). La violencia familiar y las estrategias de afrontamiento se relacionan significativamente con el rendimiento académico en los estudiantes, asimismo la correlación entre las variables es moderada con un valor de Tau – b de Kendall (0,439).