Incidencia del canon minero en la reducción de la desigualdad de ingresos en las provincias con actividad minera metálica en la región del Cusco durante el periodo 2007-2015. - Menendez Bonett, Carlos (2017)
La presente investigación intenta demostrar como distintos factores como la educación y la ubicación geográfica así como el inherente factor económico como la inversión pública afectan a la generación de desigualdad de ingresos en una determinada población. Así mismo la investigación tiene relevancia temporal ya que se analizan entre el periodo de 2007 – 2015 con el propósito de realzar el hecho de que en estos años el Perú y la provincia del Cusco atravesaban por escenarios de incremento en los precios de los metales para posteriormente a mitad del periodo sufrir bajas en sus cotizaciones. Por otro lado esta investigación cobra relevancia por hablar de desigualdad de ingresos en un escenario de crecimiento económico, donde puntualmente se consideran zonas con recursos naturales altamente aprovechables y en mejor sentido considerarlos una forma para generar beneficios a la población más cercana a ellos.