El Programa de Incentivos (PI) y su incidencia en la mejora de la Gestión Presupuestal de la Municipalidad Provincial del Cusco en el periodo 2015-2020 - Farfán Paile, Xiomara Araceli (2023)
El Programa de Incentivos a la mejora de la Gestión Municipal (PI) es una herramienta del Presupuesto por resultados (PpR) que tiene como objetivo mejorar la calidad de los bienes y servicios locales, así como contribuir en la eficiencia y eficacia de la ejecución de gasto de las municipalidades, la investigación se realizó en la Municipalidad Provincial del Cusco (MPC), donde el PI se viene aplicando desde el 2010, en el año 2014 recibió el bono más alto, sin embargo se observó una insatisfacción por parte de la población cusqueña, bajo este escenario la investigación buscó analizar la incidencia del Programa de Incentivos en la eficacia de la mejora de la gestión presupuestal en la MPC en el periodo 2015-2020. La investigación fue de enfoque cuantitativo, no experimental y alcance descriptivo-correlacional, para el análisis la población considerada fueron las 33 Categorías Presupuestales relacionadas al PI con un muestreo no- probabilístico, para el procesamiento de datos se utilizó Correlación de Pearson con índice de confiabilidad del 95%. Los resultados principales fueron que la MPC fue muy eficaz respecto a la recaudación de Ingresos con IEI(PIM) de 0.99, en cuanto a la ejecución de gasto se observa que la MPC fue ineficaz con un promedio de IEG(PIM) de 0.80. La MPC no alcanzó los resultados planteados por el PI, ya que solo tuvo un cumplimiento de metas del 80% y una ejecución presupuestaria del 72%. Así mismo de acuerdo a la prueba estadística se obtuvo que la incidencia del PI en la gestión presupuestaria es positiva, considerable y significativa, puesto que se obtuvieron una “correlación de Pearson” del 80.2%, es decir a mayor cumplimiento de metas del PI mayor eficacia en la gestión presupuestaria de la MPC.