Limitaciones registrales derivadas del régimen de co-propiedad: caso parcela 82 del distrito de san Jerónimo - Cusco - Escobar Cruz, Gabriela (2021)
A lo largo de la historia, se ha podido evidenciar que el derecho de propiedad, es uno de los derechos cuya repercusión ha trascendido no solo en el sector jurídico, sino en el económico y social, ello debido a múltiples factores. La presente investigación tiene un alto valor teórico pues de sus resultados se podrán contar con un estudio sistematizado sobre las limitaciones registrales derivadas del régimen de copropiedad: teniendo como caso el predio denominado Parcela 82 ubicado en el distrito de San Jerónimo provincia y departamento del Cusco, inscrito en la Zona Registral X – Sede Cusco bajo la partida N° 11139072,advirtiendo primeramente que la constitución del régimen de copropiedad de predios que se encuentran inscritos, se hace únicamente en vela de obtener seguridad jurídica en el modo de adquisición y transferencia del derecho de propiedad de cada copropietario, dejando de lado las limitaciones registrales que de esta derivaran, En el caso concreto en la Parcela 82, el tratamiento registral, a la fecha de la presente investigación, solo ha sido materializada en la inscripción de actos de transferencia de cuotas ideales o derechos y acciones, más no de otros actos o derechos inscribibles tales como habilitaciones urbanas, independizaciones, declaratorias de fábrica, derecho de superficie, entre otros, como consta en los asientos registrales.