Análisis del uso del papel multipliego extensible y cartón corrugado como relleno en muros de placas de yeso laminado y fibrocemento para absorción acústica. - Aragón Rojas, Sandra Luciane (2016)
La finalidad de esta Tesis fue determinar los porcentajes de Absorción Acústica de tres muros distintos. Se construyó un muro de Placa de Fibrocemento y Yeso Laminado de 0.30 m de largo, 0.15 m de ancho y 5.8 cm de espesor, con una estructura interna de aluminio. Antes de iniciar el proceso de relleno, se calculó el coeficiente de Absorción Acústica de todos los materiales con un Sonómetro, y una fuente emisora de sonido a una sola frecuencia de 686.9 Hz. Se cortaron las placas de Fibrocemento de 0.7 cm de espesor, Yeso Laminado de 1.2 cm de espesor y Cartón Corrugado de 0.4 cm de espesor a 0.30 m de largo por 0.15 m de ancho; a su vez se generó diferentes espesores a partir de una placa, pegando después las demás hasta llegar a espesores de diez de ellas. Para el Papel multipliego. Extensible arrugado de tres pliegos los espesores variaron desde dos hasta diez cm; cortando estos a un aproximado de la cuarta parte de las bolsas originales. Se eligió un espesor de ambos materiales como relleno del muro originalmente construido y se procedió a tomar datos con un sonómetro para observar el porcentaje de Absorción Acústica de cada uno de los tres muros mencionados inicialmente. En esta investigación se realizaron un aproximado de 1400 pruebas; obteniendo los siguientes resultados: El muro relleno con Cartón Corrugado presentó 25% de Absorción Acústica respecto al muro relleno con Papel Multipliego Extensible y el muro sin relleno, siendo sus resultados 24% y 22% de Absorción Acústica respectivamente. En cuanto al coeficiente de Absorción acústica se obtuvo que el Papel Multipliego Extensible y Cartón Corrugado presentan una relación creciente con respecto al espesor de los materiales a diferencia de las Placas de Fibrocemento y Yeso Laminado que mostraron una relación creciente y decreciente a medida que se incrementaba el espesor de las placas. Los promedios de los coeficientes de Absorción Acústica respecto a los espesores de los materiales fueron: 0.25 para el Yeso Laminado, 0.25 para el Papel Multipliego Extensible, 0.23 para Cartón Corrugado y 0.22 para el Fibrocemento.