Estrategias de afrontamiento y Satisfacción laboral en enfermeras con violencia de pareja que laboran en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco, 2023 - Jiménez Aparicio, Alicia Guadalupe (2024)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la relación entre las Estrategias de Afrontamiento y la Satisfacción laboral de las enfermeras con violencia de pareja del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco, 2023. Posee un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 115 enfermeras con violencia de pareja, determinada de forma probabilística aleatoria. Los instrumentos utilizados para medir las variables fueron el Inventario de Estimación de Afrontamiento COPE- Breve en su Forma Disposicional de Carver, Scheier y Weintraub, y la Escala de Satisfacción laboral SL-SPC de Sonia Palma. Los resultados obtenidos mostraron que las Estrategias de Afrontamiento y la Satisfacción Laboral presentan una correlación negativa y débil, y que su asociación no es estadísticamente significativa. De igual forma en los resultados de la correlación entre las dimensiones de ambas variables, la mayoría resultaron ser correlaciones sin significancia estadística. Finalmente se concluyó que no existe una correlación significativa entre las Estrategias de afrontamiento y la Satisfacción laboral en las enfermeras con violencia de pareja del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco del Cusco, 2023.