El presupuesto participativo y la calidad de la gestión en los proyectos de inversión pública en la Municipalidad Distrital de Pisac 2015-2016. - Baca Cáceres, Dery Milagros (2018)
El siguiente estudio lleva por título “El Presupuesto Participativo y la calidad de la gestión en los Proyectos de Inversión Pública en la Municipalidad Distrital de Pisac 2015- 2016”. La investigación tiene como primordial interés explicar la influencia del Presupuesto Participativo en la calidad de la gestión en los Proyectos de Inversión Pública en la Municipalidad Distrital de Pisac 2015-2016. El diseño utilizado en el estudio de investigación es no experimental y tipo de investigación descriptivo, correlacional - explicativo; la muestra empleada es de 47 personas que están distribuidas entre funcionarios de la municipalidad, regidores de la actual gestión municipal y los dirigentes de las comunidades de la localidad, quienes fueron encuestados para recabar la información necesaria. Los resultados del estudio demuestran que el Presupuesto Participativo no influye positivamente en la calidad de la gestión en los Proyectos de Inversión Pública en la Municipalidad Distrital de Pisac, debido a que dicho proceso no es un eficiente medio para lograr que se priorice proyectos de inversión para la ejecución de obras en base a las necesidades de la población. Durante el periodo de estudio 2015-2016 se realizó la ejecución de 05 Proyectos dentro del margen del Presupuesto Participativo, beneficiando de manera regular a la población en sus condiciones de vida, y no logrando el desarrollo económico y social de las comunidades y distrito; esto hace que la calidad de gestión de los Proyectos de Inversión Pública de la municipalidad demuestre que no es eficaz y eficiente en atender los diferentes sectores, y usando de manera equitativa sus Recursos Públicos, llegando a un buen nivel de ejecución de gasto.