Oferta turística de la comunidad de Chuquibamba del distrito de Lamay, provincia de Calca, Cusco-2020 - Cáceres Flores, Franklin Ronal (2020)
La oferta turística que está compuesta por recursos turísticos, planta turística y la superestructura, es el conjunto de productos, servicios y bienes que son colocados en el mercado bajo un precio, cantidad, lugar, forma y periodo de tiempo que son atractivos para el consumo del visitante. El presente trabajo de investigación se sitúa en la comunidad de Chuquibamba, distrito de Lamay, provincia de Calca en la región del cusco, el cual cuenta con una diversidad de atractivos culturales y naturales que no presentan una puesta en valor y no están siendo debidamente conservados, la planta turística presenta algunas deficiencias, como también la inexistencia de algunos bienes y servicios turísticos, por otro lado en la superestructura se observa la participación de las entidades públicas pero una deficiencia de las entidades privadas, la investigación tiene como objetivo principal describir la oferta turística de la comunidad de Chuquibamba, distrito de Lamay, provincia de Calca, Cusco 2020. El enfoque de investigación es cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental. Por ende, se describió la variable oferta turística, tal y como se presenta en la unidad de estudio. Además, se utilizó la muestra censal dirigido a 177 visitantes locales y nacionales de la comunidad de Chuquibamba, la técnica que se usó fue la encuesta y el análisis documentario, los instrumentos el cuestionario y las fichas bibliográficas realizados de acuerdo a los objetivos de la investigación. De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó que el la oferta turística de la comunidad de Chuquibamba, distrito de Lamay, provincia de Calca, Cusco 2020 es buena, basándose en los resultados obtenidos de los encuestados, el 95.5 % califica como bueno la existencia de recursos turísticos naturales y culturales, la existencia de una planta turística adecuada y superestructura necesaria para que se pueda desarrollar el turismo en la comunidad de Chuquibamba; el 4.0% interpreta los recursos turísticos, la planta turística y superestructura como muy buena y el 0.6% como regular.