Perfil personal y clínico de niños menores de 5 años con enfermedades diarreicas atendidos en el Hospital Quillabamba – Cusco 2018 - Valle Silva, Miguel Orlando (2021)
El presente trabajo de investigación intitulado “PERFIL PERSONAL Y CLÍNICO DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS CON ENFERMEDADES DIARREICAS ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DE QUILLABAMBA – CUSCO 2018”, cuyo objetivo fue describir el perfil personal y clínico de niños menores de 5 años con enfermedades diarreicas agudas atendidos en el Hospital de Quillabamba – Cusco 2018; con diseño metodológico descriptivo de corte trasversal y retrospectivo. La población fue de 130 participes. Llegando a las siguientes conclusiones: donde el 61% la edad de las madres, 54,5% su nivel de instrucción y 72% su ocupación; respecto a los niños menores a 1 año 46,7%; 52,8% son de sexo masculino, asimismo se observa el estado nutricional 65,7% se encuentra en estado normal, 24,3% tiene palidez y el 30,5%. De los niños son procedentes del Distrito de Santa Ana. Sobre el perfil clínico de los niños evaluados con enfermedades diarreicas se puede expresar que un 61.7% tuvieron diarrea sin deshidratación, 62.5% no presento fiebre, 70% no presento vómitos, 67% no dolores abdominales, los niños tienden a tener el Índice de masa corporal normal, la mayoría presentan ojos hundidos como síntoma, beben normalmente líquido, 60% no presentaron deshidratación, más del 50% presentaron mucosa oral húmeda.