Análisis del impacto vial generado en la circulación vehicular por la implementación de ciclovía en la Avenida de la Cultura comprendida entre los tramos Urbanización Mariscal Gamarra y Urbanización Santa Ursula-2019 - Chávez Salas, Héctor (2020)
La presente investigación tiene como meta principal la determinación de los niveles de servicio y la capacidad vial en el corredor de la Av. de la Cultura y la prolongación Av. de la Cultura de la ciudad del Cusco, en el hipotético caso de la construcción de una ciclovía que conecte el centro histórico desde Limacpampa, después de una serie de toma de datos de campo, lo cual se basó en la toma de aforos vehiculares en las intersecciones a lo largo de este corredor vial, se lograron obtener la geometría y las características que detallan la sección vial de estas dos vías principales de la ciudad del Cusco, todo el procesamiento de datos estuvo basado en la desagregación y agrupación de toda esta información de aforos, geometría, condiciones semafóricas y condiciones de control de cada una de las intersecciones del corredor Vial segregado y ponerlas en los formatos adecuados para su ingreso al programa de modelación en Synchro. El objetivo del análisis fue básicamente el de evaluar los niveles de servicio en las intersecciones al momento de reducir la capacidad por el uso de un espacio para la infraestructura de ciclovías, así como evaluar la factibilidad de mantener esta sección transversal y se puede añadir un nuevo carril para suplir la disminución de la capacidad Vial. Finalmente al realizar un cotejo entre el diagnóstico de la situación actual y la propuesta de la reducción de un carril se obtuvieron los niveles de servicio y la capacidad vial para cada una de las intersecciones del corredor, teniendo la conclusión de que los niveles de servicio han variado, para la opción con la modificación de la sección transversal y no permite condiciones operacionales adecuadas por lo que es necesario plantear una modificación a la sección vial y tratar de recuperar un carril utilizando áreas verdes o áreas adicionales de veredas.