Niveles de ansiedad preoperatorio en pacientes del servicio de maternidad del Hospital Antonio Lorena Cusco – 2018 - Ruiz Vargas, Gabriela (2021)
El presente estudio intitulado “NIVELES DE ANSIEDAD PREOPERTAORIO EN PACIENTES DEL SERVICIO DE MATERNIDAD DEL HOSPITAL ANTONIO LORENA, CUSCO-2018’’. El objetivo: Determinar los niveles de ansiedad en pacientes del servicio de maternidad del Hospital Antonio Lorena, Cusco-2018 Diseño metodológico: Tipo de investigación descriptiva. La población estuvo conformada por 110 pacientes, de lo cual se extractó una muestra probabilística de 85 unidades muéstrales. Resultados: Como características generales de las madres que acuden al Hospital Antonio Lorena, Cusco 2018, el 56% tienen de 18 a 29 años de edad; 69% son convivientes; 65% son de zona Urbana. Síntomas fisiológicos: Cardiovasculares el 65% con frecuencia; síntomas respiratorios 59% a veces; síntomas gastrointestinales 68% a veces; síntomas genitourinarios 52% siempre; síntomas neuromusculares 60% nunca; síntomas neurovegetativos 47% con frecuencia. Situación cognitiva: preocupación 32% siempre; temor 32% con frecuencia; tensión 43% nunca; confianza 59% nunca; intranquilidad y nerviosismo 31% nunca; Seguridad 60% nunca; relajación 28% a veces; inseguridad 30% nunca. Actividad motora: Hiperactividad 38% con frecuencia; falta de movimiento 34% a veces; movimientos repetitivos 35% a veces, movimientos desorganizados 42% nunca; dificultad de expresión verbal 39% siempre; conductas de evitación 51% nunca. Nivel variable de ansiedad el 43% tiene ansiedad leve; 38% ansiedad moderada y 19% ansiedad severa. Conclusión: Se determina que el nivel de ansiedad preoperatorio en las pacientes del servicio de maternidad del Hospital Antonio Lorena Cusco - 2018, presentan ansiedad leve.