Estilos de aprendizaje, rendimiento académico y gestión de la calidad en estudiantes de 4to y 5to semestre de la Facultad de Medicina Humana Universidad Andina del Cusco 2023. - Farfan Rodriguez, Jessika (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo comprender cómo se manifiestan los estilos de aprendizaje y cuál es su relación con el rendimiento académico y la gestión de la calidad en los estudiantes de 4.º y 5.º semestre de la Facultad de Medicina Humana, Universidad Andina del Cusco 2023. La metodología aplicada fue de tipo mixto, alcance correlacional, enfoque mixto, diseño cuantitativo no experimental, el diseño cualitativo etnográfico, la población de estudio fue conformada por los estudiantes de 4.º y 5.º semestre de Medicina Humana, siendo 152 estudiantes como muestra de estudio y donde se utilizó como técnica de estudio la encuesta y la entrevista. Llegando a concluir que los estilos de aprendizaje se relacionan con el rendimiento académico y la gestión de la calidad con una significancia de 0,002, lo que quiere decir según el Tau – b de Kendall que hay una relación positiva moderada con valor 0,405; así mismo los estilos de aprendizaje se manifiestan en el rendimiento académico y la gestión de calidad por un aprendizaje teórico y pragmático que usan como metodología los docentes, pero para los estudiantes los estilos que más conocen son la kinésica y el auditivo. El estilo de aprendizaje que predomina es el aprendizaje activo en un 75%. El nivel de rendimiento académico está en un nivel regular según el 69.1%. El estilo de aprendizaje activo, reflexivo, pragmático y teórico se relaciona con el rendimiento académico con una significancia menor a 0,05. Los estilos de aprendizaje se relacionan con la gestión de calidad con una significancia de 0,000. El rendimiento académico se relaciona con la gestión de la calidad con una significancia de 0,002. Los estudiantes mencionaron que utilizan los diferentes estilos de aprendizaje que existen para que puedan lograr y asimilar el conocimiento de todas las materias, siendo el aprendizaje pragmático en el que más se enfatizan por la labor que realizaran ante la sociedad. Los estudiantes aprenden más con los estilos de aprendizaje teórico y pragmático, ya que sus docentes aplican esta metodología. La gestión de la calidad en estudiantes se logra por medio de tener una buena infraestructura y tener una buena gestión administrativa que estén adaptados al perfil profesional en el mercado laboral. El rendimiento académico alcanzado en los estudiantes fue aprobado, lo cual refleja que hubo una eficiente gestión de la calidad.