Síndrome de burnout y funcionamiento familiar en usuarias amas de casa del Hospital Túpac Amaru del distrito de San Sebastián, Cusco 2023 - Flores Mamani, Milagros Tamara (2024)
La finalidad de la presente investigación fue determinar la relación entre los niveles de síndrome de burnout y los niveles de funcionamiento familiar en usuarias amas de casa del Hospital Túpac Amaru del distrito de San Sebastián, Cusco -2023, para lo cual se hizo uso del enfoque cuantitativo de alcance descriptivo-correlacional de diseño no experimental – transversal, asimismo la población seleccionada estuvo constituida por 2646 usuarias ama de casa, donde la muestra aplicada fue de 336 usuarias amas de casa que contaran con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario CUBAC y el FACES III. Los resultados adquiridos evidencian la existencia del 37.5% en niveles altos en el síndrome de burnout en las usuarias amas de casa dichos resultados están acompañados del 43.2% en el nivel extremo en el funcionamiento familiar lo cual representa un tipo de familia predisponente la cual es la rígida desvinculada. A nivel inferencial se visualizó la existencia de relación significativa entre los niveles de síndrome de burnout y los niveles de funcionamiento familiar con un 95% de confiabilidad (valor: 92,979, gl 4 y p=0.000) por ende los hallazgos encontrados nos facilitan la aceptación de la hipótesis alterna y así descartar la hipótesis nula.