Implementación de las 5S y su efecto en la productividad de los trabajadores de la empresa embotelladora Aquacif, Cusco-2023 - Sierra Allende, Evelyn Fiorella (2023)
La investigación titulada “Implementación de las 5S y su efecto en la productividad de los trabajadores de la empresa embotelladora Aquacif, Cusco-2023”, cuyo objetivo fue medir el efecto de la implementación de las 5S’s en la productividad de los trabajadores de la empresa embotelladora Aquacif, Cusco – 2023. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativa, nivel aplicado, diseño preexperimental de corte longitudinal y enfoque cuantitativo; investigación que será aplicada a los trabajadores de la empresa AQUACIF, teniendo como muestra a todos los trabajadores que conforman la embotelladora AQUACIF. Respecto al objetivo general, se determinó que la implementación de las 5S’s tiene un efecto significativo en la productividad de los trabajadores de la empresa embotelladora Aquacif, Cusco – 2023; debido a que se tuvo como nivel de significancia de 0.002, el cual es inferior a 0.05, de donde se admite la hipótesis alterna y se descarta la hipótesis nula; asimismo, se concluye que la implementación de las 5S’s genera un efecto significativo en la productividad laboral de la empresa.