Relación entre el estrés y la calidad de sueño en internos de medicina humana de la ciudad del Cusco, 2023 - Bustamante Rodriguez, Carolina Mercedes (2023)
Introducción: Los internos de medicina se ven afectados por el estrés y la mala calidad de sueño lo que afecta su rendimiento y salud. Objetivo: Determinar la relación entre el estrés y la calidad de sueño en internos de medicina humana Cusco,2023. Material y métodos: Investigación no experimental, correlacional, comparativo y transversal. Se emplearon dos cuestionarios, el PSQI (índice de calidad de sueño de Pittsburgh) para la valoración de la calidad de sueño de los internos de medicina humana y la escala de estrés percibido (PSS) se utilizó para valorar el estrés de los internos de medicina humana. Resultados: El 88.2% de los internos de medicina humana merecen atención médica y tratamiento médico. El 81.5% de los internos de medicina humana presentan estrés medio. El 3.3% presentan estrés bajo donde el 2.5% merecen atención médica. Referente a la calidad de sueño, el 8.4% tiene problema grave de sueño y solo el 3.4% de los internos merecen solo atención médica. El 81.5% de los internos de medicina humana presentan estrés medio, de los cuales el 73.1% merecen atención médica y tratamiento médico. solo el 15.1% presentan estrés alto de los cuales el 12.6% merecen atención médica y tratamiento médico. Del 100% de los internos de medicina humana el 3.3% presentan estrés bajo, donde el 2.5% merecen atención médica y tratamiento médico. El sexo femenino de los internos de medicina humana merece atención médica y tratamiento médico con un 91.8%, El 82.8% del sexo masculino presentan estrés medio. Al realizar la relación entre estrés y calidad de sueño respecto a la población de internos de medicina humana se determinó un 73.1% de internos encontrados en este grupo con una asociación estadística significativa (p=0.001), (IC:95%). Conclusión: Existe relación significativa entre el estrés y la calidad de sueño en internos de medicina humana Cusco, 2023.