Factores jurídicos, sociales y económicos que justifican regular el ejercicio de la representación sucesoria por parte del cónyuge supérstite a fin de incorporar un segundo párrafo en el artículo 681 del código civil. - Castro Cuba Medina, Mary Carmen (2024)
Actualmente en el Derecho Sucesorio peruano, la institución de la representación sucesoria, regulada en el artículo 681 del Código Civil, faculta su ejercicio a los descendientes en línea recta ilimitada, y excepcionalmente a los parientes colaterales hasta el segundo grado de parentesco por consanguinidad; es así que, el legislador y la norma han exceptuado del ejercicio de la representación sucesoria al cónyuge supérstite, lo cual genera una situación de desigualdad y desprotección a este último; toda vez que, se ve impedido de recibir la cuota hereditaria que en vida le hubiera correspondido a su cónyuge premuerto. En ese sentido, el presente trabajo de investigación tiene como propósito fundamental el de determinar las razones de índole jurídica, social y económica que justifiquen la regulación y consecuente ejercicio de la representación sucesoria por parte del cónyuge supérstite; ello a través de una investigación jurídica de tipo dogmático propositivo de enfoque cualitativo, que implica un amplio análisis doctrinario y jurisprudencial de las instituciones comprometidas en la presente investigación, conjuntamente con la aplicación de entrevistas y recolección de información a nivel doctrinario, así como jurisprudencia y judicial pragmático. Es así que, en base a los resultados y conclusiones obtenidos, se ha determinado la existencia de dos supuestos de índole jurídico, social y económico, que motivan facultar al cónyuge supérstite para ejercer la representación sucesoria, a fin de establecer una propuesta de reforma normativa mediante la cual se adicionará un segundo párrafo al referido artículo 681° del Código Civil.