Apoyo organizacional percibido y compromiso organizacional en trabajadores de la Clínica Mac Salud, Cusco-2023 - Pinares Chávez, Nick Hexum (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el apoyo organizacional percibido y el compromiso organizacional en los trabajadores de la Clínica Mac Salud, Cusco-2023. Adoptando un enfoque cuantitativo de alcance correlacional, se empleó un diseño no experimental-transversal para analizar cómo el apoyo organizacional se relaciona con las diversas dimensiones del compromiso organizacional entre los empleados. La población estudiada consistió en 124 trabajadores asistenciales, seleccionándose una muestra de 94. Para recoger los datos, se utilizó el Cuestionario de Apoyo Organizacional Percibido y el Cuestionario de Compromiso Organizacional. El análisis descriptivo reveló que la mayoría de los trabajadores percibían un nivel medio de apoyo organizacional y mostraban un compromiso organizacional también de nivel medio. A través del análisis inferencial, específicamente mediante el coeficiente de correlación de Spearman, se encontró una relación significativa entre el apoyo organizacional percibido y el compromiso organizacional (rho=0.327, p=0.001), validando así la hipótesis general de la investigación. Las conclusiones destacan que un mayor apoyo organizacional percibido está asociado con niveles más altos de compromiso organizacional.