Riesgo de crédito y tratamiento de las cuentas incobrables de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Peru-Inka Ltda. Sicuani periodo 2018 - Soto Torres, Yonathan (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo: Determinar cómo es el riesgo de crédito y el tratamiento de las cuentas incobrables de la Cooperativa de ahorro y crédito PERÚ-INKA Ltda. Periodo 2018 que viene atravesando. El cual está integrado por 6 dimensiones: Políticas y control de créditos, capacidad de pago, nivel de garantías, créditos reestructurados, créditos vencidos y provisiones. El tipo de investigación fue básico, el enfoque de la investigación cuantitativo, el diseño no experimental y el alcance descriptivo. La técnica utilizada fue la de encuesta y el instrumento cuestionario aplicado a una muestra de 11 analistas de créditos de la Cooperativa en mención. De la información recopilada se obtuvo los resultados que el nivel riesgo de crédito de la Cooperativa de ahorro y crédito PERÚ-INKA Ltda. Periodo 2018 presenta un nivel MEDIO, debido principalmente a que los riesgos de crédito a los que está expuesto la cooperativa son de nivel alto, en lo que se refiere a la evaluación de riesgos, flujo de ingresos y garantías personales del cliente, mientras que el tratamiento de las cuentas incobrables es considerado como nivel BUENO, por los créditos reestructurados, créditos vencidos y provisiones. Finalmente se concluye que los resultados de la investigación son transparentes, se puede afirmar que la investigación fiable.