Dimensión de las vías aéreas superiores según McNamara y la relación esquelética anteroposterior según Steiner en radiografías laterales de la Clínica Estomatológica Luis Vallejos Santoni de la Universidad Andina del Cusco 2021 - Huaynacho Ccayahuallpa, Naldy Yoselyn (2022)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre las dimensiones de las vías aéreas superiores según McNamara y la relación esquelética anteroposterior según Steiner en radiografías laterales de la clínica Estomatológica Luis Vallejos Santoni de la Universidad Andina del Cusco 2021. Material y método: Con un enfoque cuantitativo diseño no experimental; cuyo alcance fue descriptivo, correlacional, retrospectivo, transversal y observacional. La población estuvo constituida por 290 radiografías cefalometricas de la clínica estomatología Luis Vallejos Santoni, se obtuvo una muestra de 195 radiografías según criterios de exclusión e inclusión, se utilizó el programa Nemotec para los trazados tanto el de McNamara como el de Steiner. Obteniendo los datos de utilizo una tabla de frecuencia y el estadístico Chi cuadrado para determinar la asociación entre las variables trabajando a un nivel significativo de 95%. Resultados: En la nasofaringe se demostró que una dimensión normal el mayor porcentaje fue para la clase I con el 28.7%, y para una dimensión estrecha el mayor porcentaje fue para la clase II con el 21%, (donde p=0.046). Por otro lado según la dimensión de la orofaringe una dimensión normal el mayor porcentaje fue para la clase I con el 33.8% y una dimensión estrecha el mayor porcentaje fue para la clase II con el 19.0%, (donde p=0.013), como se observa esta asociación en ambos casos fue significativa (donde p<0.05) quiere decir que la dimensión de la orofaringe y nasofaringe se relaciona a la relación esquelética. Conclusiones: se concluye que la dimensión de la vía aérea superior tanto la orofaringe como la nasofaringe presentan una dimensión estrecha según a la relación esquelética clase II.