Evaluación comparativa de las propiedades físico – mecánicas de un concreto autocompactante patrón y un concreto autocompactante adicionado de aditivo hiperplastificante en porcentajes de 0.5%, 1.0%, 1.5% y 2.0% diseñados con el método de okamura y ouchi en la ciudad del Cusco - Luna Cornejo, Jenifer Zoraida (2024)
Esta tesis de investigación explora el diseño de mezcla de un concreto autocompactante (CAC) y la dosificación de aditivo hiperplastificante que la mezcla requiere, por lo tanto la finalidad de la presente investigación es dar a conocer las propiedades de Capacidad de relleno, Resistencia a la segregación, y Capacidad de paso del concreto autocompactante en estado fresco. Y la Resistencia a la Compresión, Módulo de elasticidad y coeficiente Poisson del concreto autocompactante en estado endurecido. Primeramente, se realizaron los ensayos a los agregados que se utilizaron para evaluar sus propiedades y que estas cumplan con los parámetros necesarios para poder ser aplicados al diseño de mezcla. Para la dosificación del concreto se propuso un concreto patrón de 0.75% de aditivo y para la comparación de propiedades se propuso dosificaciones de 0.5%, 1.0%, 1.5% y 2.0% de aditivo. Todos estos cinco diseños fueron sometidos a los ensayos del concreto en estado fresco (Embudo V, Caja en L, Caja en U, Cono invertido) y en estado endurecido se realizaron tres testigos por dosificación a 3 días, 7 días, 14 días y 28 días de curado para ser sometidos a los ensayos de Resistencia a la compresión, Módulo de elasticidad y coeficiente Poisson. Con el fin de evaluar y realizar el proceso de comparación. Con los resultados obtenidos se procedió a la comparación de estos mismos. Se obtuvieron resultados favorables para el diseño en cuanto a comparación con nuestro diseño patrón. La dosificación del aditivo influye de manera notable en las propiedades físico – mecánicas del diseño de un CAC.