El impacto del programa juntos sobre la evaluación ciudadana del desempeño gubernamental: evidencia de Perú, 2019 - Quispe Rupa, Jessica (2021)
La manipulación política de los programas de Transferencias Monetarias Condicionadas genera serios problemas en la política redistributiva la rendición de cuentas de los gobiernos y la participación política. Esta investigación tiene como objetivo aportar a la literatura de la economía política estudiando el efecto del programa de transferencia monetaria condicionada Juntos en la evaluación ciudadana hacia la administración pública en el Perú. Se emplea la Encuesta Nacional de Hogares a través del Módulo de Programas Sociales y el Módulo de Gobernabilidad, Democracia y Transparencia para el año 2019. La investigación tiene un alcance explicativo con un diseño cuasi-experimental y un enfoque cuantitativo. El análisis comprende a 27,084 individuos y se emplea una estrategia de matching exacto (coarsened exact matching) junto con un análisis de regresión para balancear diferencias significativas entre los beneficiarios y no beneficiarios del Programa Juntos. Los principales resultados de la investigación encuentram que el Programa Juntos tiene un impacto negativo en la evaluación ciudadana hacia la administración pública, ya que reduce la probabilidad de ver la corrupción como un problema de gobierno en un 2.4%. Por otro lado, no se encuentra un impacto significativo en la evaluación ciudadana hacia la administración pública en materia de desempeño económico, en indicadores tales como el empleo o el nivel de salarios en el mercado del trabajo.