Influencia del biopolímero xantana en el mejoramiento de las propiedades de la subrasante en el tramo Cruzpampa-Huallak'ata en la C.C. Mask’a-Pisac-Cusco-2022 - Tello Gonzales, Anthony Neiyif (2024)
La presente investigación tiene como finalidad principal determinar la influencia del biopolímero xantana en el mejoramiento de las propiedades mecánicas de la subrasante en este sentido consideramos al cemento portland como patrón con el fin de ver el comportamiento del biopolímero xantana ya que en la construcción siempre está integrado el cemento por ende se ha realizado cuatro mezclas del biopolímero con el suelo natural: suelo natural (1), suelo natural + 0.5% de xantana (2), suelo natural+1% xantana (3), suelo natural+2.5% xantana(4) y con el cemento: suelo natural+ 8% cemento(5), suelo natural+10% cemento(6) y suelo natural+12% cemento(7). Estas fueron evaluadas en el laboratorio: ensayo de proctor modificado, resistencia a la compresión y la capacidad de soporte CBR y densidad seca, para ambos casos xantana y cemento. El método de la investigación tiene un enfoque cuantitativo, con nivel explicativo empleando el método de investigación hipotético deductivo, donde el diseño metodológico es cuasiexperimental. Dentro de la clasificación del suelo resulto A-2-7 por el método AASTHO y por el método SUCS resulta un suelo SP-SC arena mal graduada con arena arcillosa y cuya densidad máxima seca 2.11 ton/m3 (1), 2.18 tn/m3 (2), 2.08 tn/m3 (3), 2.01 tn/m3 (4) y para cemento 2.14 ton/m3 (5), 2.09 ton/m3 (6), 2.08 ton/m3 (7). Resultado para la resistencia a compresión 18.47 kg/cm2 (1), 29.37 kg/cm2 (2), 44.03 kg/cm2 (3), 39.17 kg/cm2 (4) y para el cemento 70.67 kg/cm2 (5), 91.53 kg/cm2 (6), 101.33 kg/cm2 (7). Para el caso de CBR en su máxima compactación para la xantana 64.9 (1), 59.4 (2), 58.2(3), 63.1 (4) y para el caso de cemento 76.1 (5), 24.1 (6), 72 (7) máxima compactación de 56 golpes.