Análisis de la respuesta estructural de los componentes estructurales bajo la acción de sismo en una superestructura de concreto armado tipo pórtico con asistencia de personal técnico, respecto de una superestructura de concreto armado tipo pórtico sin asistencia de personal técnico - Cahuana Casani, Elias Jonathan (2023)
La presente investigación trata de la respuesta estructural de los elementos que conforman un superestructura de concreto armado, estos elementos en mención son columnas y vigas que tienen una representación unida de elementos aporticados que en su gran medida tienen varias construcciones de concreto armado tipo pórtico en toda la región del cusco y en gran medida en nuestro país Perú. Entre los objetivos de esta tesis es Determinar la calidad en valor de resistencia a compresión F´c establecido por norma E060, que en concretos endurecidos se considera concreto estructural a aquellos elementos estructurales que son mayores a los 17 MPA, en la presente investigación se hizo el análisis correspondiente en las superestructuras mediando ensayos de esclerometría y verificándose en gran medida concreto no estructural es decir debajo de los 17 MPA en la superestructura sin asistencia de personal técnico a diferencia de la otra superestructura. El segundo objetivo de la presente investigación es verificar las derivas de entrepiso en las dos superestructuras en análisis, recopilando información del problema específico número uno, con el programa etabs para dimensionar las medidas reales y mediante hojas de calculo en excel para determinar la cortante basal dinámica y periodo obtenemos dichas derivas de entrepiso donde la superestructura con asistencia de personal técnico tiene déficit en la dirección “Y” en el segundo nivel, esto no aportando la rigidez esperado respecto de la superestructura sin asistencia de personal técnico que no se encontró déficit alguno. El tercer objetivo de la presente investigación es determinar la flexo compresión biaxial en columnas en relación demanda – capacidad, recopilando información del primer problema en especifico y ayudándonos con la representación de las superestructuras en el programa etabs y con las condiciones de cargas asistidas que nos da la norma E060 obtenemos el resultado final del diagrama de interacción biaxial en columnas con mayor representación de interacción donde obtenemos resultados en demanda máxima y dentro de lo esperado en la superestructura con asistencia técnica, respecto de resultados de interacción fuera de la demanda y déficit en la superestructura sin asistencia de personal técnico. El cuarto problema en especifico es verificar la ductilidad en vigas en las dos superestructuras en análisis, recopilando información del problema especifico uno y mediante hojas de cálculo obtenemos la ductilidad final donde la superestructura con asistencia de personal técnico tiene resultados al límite de ductilidad ocho dado por la norma E030 a diferencia de la superestructura sin asistencia de personal técnico donde se encontraron resultados por debajo de ductilidad ocho y encontrándose en déficit y problemas de ductilidad.