Análisis comparativo de la respuesta sísmica de distorsiones de entrepiso - deriva y fuerzas cortantes de una edificación de concreto armado con sistema dual, mediante los análisis sísmico dinámico, aplicado con la norma de diseño sismorresistente E.030 del 2016 y la norma chilena de diseño sísmico de edificios NCh 433.of1996 modificada en 2012. - García Acurio, Mario Vladimir (2016)
El presente trabajo de investigación evalúa la nueva Norma Peruana de Diseño Sismorresistente E.030 en aspectos importantes de análisis, teniendo en consideración las modificaciones y mejoras que presenta. Esta será comparada con la Norma Chilena de Diseño Sísmico de Edificios NCh 433.of1996 modificada en el 2012, que ha sido diseñada para soportar eventos sísmicos severos, presentando parámetros rigurosos, con la cual se podrá resaltar las fortalezas y debilidades frente a la nueva Norma Peruana. En los capítulos siguientes se da conocimiento a la información que se debe poseer para analizar ambas normas, desde las historia que implican los sismos relacionados a normatividad de la ingeniería sismorresistente en Perú y Chile hasta conceptos básicos de sismología y dinámica estructural, dentro de cada Norma se verán los alcances, factores y parámetros que intervienen en la determinación del espectro de diseño, así como el análisis sísmico dinámico que ambas Normas de Diseño proponen. Luego se comparan los resultados de la respuesta sísmica, desplazamientos laterales, derivas y fuerzas cortantes, en las que se verán las exigencias que cada Norma, llegando a saber si nuestra Norma Peruana en su modificación y mejora de su contenido se proyecta a ser una de las mejores normas de diseño sismorresistente, obteniendo así una perspectiva de nuestra Norma Peruana frente a una Norma Chilena ya consolidada y respaldada por los años frente a sismos severos.