Reputación corporativa de la Universidad Andina del Cusco, 2019 - Chávez Chacón, Ana Cecilia (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal identificar el nivel de la reputación corporativa según los stakeholders (grupos de interés), de la Universidad Andina del Cusco 2019, para lo cual se estudió la variable de reputación corporativa, siendo descompuesta en las siguientes dimensiones: como la oferta, el liderazgo, las finanzas, la ciudadanía, el trabajo, la innovación y la integridad. La investigación es de enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo el diseño de la investigación es no experimental, utilizando una multipoblación determinada por los stakeholders (grupos de interés) internos como son los docentes, alumnos, administrativos y los stakeholders (grupos de interés) externos como son los proveedores, instituciones de gobierno, sistema financiero, competencia siendo un total de 23,772 unidades, la muestra fue determinada no probabilística y la selección fue de acuerdo a criterios previamente establecidos tomando el tipo de muestreo por cuotas, siendo el mismo que el muestreo estratificado, pero sin elección aleatoria dentro de cada estrato; teniendo la siguiente distribución: docentes 80 unidades, estudiantes 240 unidades, trabajadores administrativos 36 unidades, proveedores 30 unidades, entidades de gobierno 7 unidades, sistema financiero 5 unidades y competidores 2 unidades. La recolección de datos se obtuvo mediante la aplicación de un cuestionario, para el análisis de los datos obtenidos se tuvo que aplicar el análisis factorial exploratoria multicateagoria , para poder determinar la importancia de la variable y las dimensiones desde la percepción de los stakeholders (grupos de interés) llegando a los siguientes valores para poder aplicar y conseguir los resultados de acuerdo a la importancia y al auto valor obtenido después dela análisis factorial multicategoria, la oferta el 9.873, el liderazgo con 2.672, las finanzas con 2.359, ciudadanía con 2.18, trabajo con 2.085, innovación con 1.987 y finalmente integridad con 1.732 y por último la importancia de la variable reputación corporativa con 22.888, Los resultados obtenidos son para la Reputación Corporativa de la universidad con un nivel fuerte de 54.33%, la dimensión oferta con un nivel fuerte de 50.7%, el liderazgo con un nivel fuerte 47.3%, las finanzas con un nivel fuerte de 40.5%, la ciudadanía tiene un nivel fuerte con 46.5%, el trabajo con un nivel fuerte con 47%, la innovación obtiene un nivel fuerte con 47% y la integración obtiene un nivel fuerte con 43.3%.