Pretensión principal de indemnización por responsabilidad extracontractual en el proceso contencioso administrativo derivados de títulos de propiedad expedidos por Cofopri y la tutela jurisdiccional efectiva en el distrito de Cusco 2022 - Caparó Farfan, Henry (2022)
Este trabajo de investigación de título “PRETENSIÓN PRINCIPAL DE INDEMNIZACIÓN POR RESPONSABILIDAD EXTRACONTRACTUAL EN EL PROCESO CONTENCIOSO ADMINISTRATIVO DERIVADOS DE TÍTULOS DE PROPIEDAD EXPEDIDOS POR COFOPRI Y LA TUTELA JURISDICCIONAL EFECTIVA EN EL DISTRITO DE CUSCO 2022” ;TUBO COMO OBJETIVO: Describir si la pretensión principal de indemnización por responsabilidad extracontractual en el proceso contencioso administrativo derivados de títulos de propiedad expedidos por COFOPRI surgidas por regularización de tracto sucesivo y su cuestionamiento, puede ser una garantía para reconocer y resguardar el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, fue una; INVESTIGACIÓN tipo, cualitativo y un diseño no experimental, descriptivo, para la recolección de datos se utilizó el; INSTRUMENTO análisis documental de casaciones y de encuestas con previo conocimiento de casaciones, su respectiva; POBLACIÓN que estuvo constituido por 30 personas del Distrito del Cusco y está a su vez subdividido por dos subpoblaciones; La primera estuvo compuesta por 10 abogados especialistas en derecho administrativo y civil que vienen realizando defensa en asuntos contenciosos administrativos. Asimismo como segunda población se tiene a 20 personas entre litigantes, y personas con previo conocimiento de jurisprudencia entre ellas: Casacion Nro 4627-2017- Ancash (Publicado: 01/06/2020) y 2628-2018-Ica (Publicado 08/08/2019), que trae consigo cuestionamiento de títulos administrativos: Títulos de COFOPRI por tracto sucesivo en la vía civil, por personas que a la vez tienen expeditos su derecho de solicitar indemnización pero se les impide en el proceso contencioso administrativo, de los; RESULTADOS se ha concluido que: La pretensión principal de indemnización por responsabilidad extracontractual en el proceso contencioso administrativo derivados de títulos de propiedad expedidos por COFOPRI provenientes por regularización de tracto sucesivo y su cuestionamiento, es una garantía para reconocer y resguardar el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en el sub tipo acceso a la jurisdicción debida (competencia )y debido proceso en los subtipos: Pro actione, economía procesal.