Relación del seno maxilar y ápices radiculares de piezas posteriores en pacientes con y sin síndromes craneofaciales atendidos en el centro radiológico de la UNSAAC, usando tomografía computarizada de Cone Beam, Cusco 2018 - Velazque Rojas, Lida (2020)
El seno maxilar con anatomía variable en cada ser humano, aún más modificada por alteraciones en pacientes con síndromes craneofaciales, presenta proximidad hacia ápices de raíces dentarias posteriores, siendo de íntimo contacto o protrusión radicular, situación que puede conllevar a infecciones o presencia de patologías de origen odontogénico causadas de manera accidental o por desconocimiento de la misma. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre el seno maxilar y ápices radiculares de piezas posteriores en pacientes con y sin síndromes craneofaciales atendidos en el Centro Radiológico de la UNSAAC, usando Tomografía Computarizada Cone Beam. Fueron estudiadas 54 imágenes de pacientes sin síndromes craneofaciales y 43 con síndromes craneofaciales, utilizando software I-Cat Vision. La relación entre las estructuras fue evaluada en premolares y molares de tres formas, la relación vertical medidas en cinco tipos en primeras molares, la transversal fue adoptado tipo 0, ausencia de contacto entre las estructuras, tipo 1, relación de íntimo contacto sin protrusión radicular en el interior del seno maxilar y tipo 2, relación de íntimo contacto con protrusión radicular en el interior del seno maxilar, siendo la tercera forma la cuantificación de la distancia entre las estructuras. Se utilizó pruebas estadísticas de Chi-cuadrado, U de Man Whitney, V de Cramer y Coeficiente Eta, adoptando valor estadísticamente significativo p≤0.05. La relación del seno maxilar fue evaluada en 1401 raíces, clasificadas 862(61.53%) de tipo 0, 343 (24.48%) de tipo 1 y 196 (13.99%) de tipo 2. El tipo 0 fue la relación más frecuente en casi todas las raíces dentarias exceptuando la raíz palatina de primer molar presentando relación de 64/154(41.56%) de tipo 2, en ambos grupos de estudio no siendo estadísticamente significativo. Las distancias medias menores en no sindrómicos y sindrómicos se observaron en raíz fusionada de primer molar izquierdo y raíz palatina de primer molar derecho (0.24mm y 0.00mm) respectivamente, seguidos de raíces palatinas de primer molar derecho e izquierdo (0.59mm y -0.04mm) respectivamente. Concluyendo, que no existe relación significativa entre el seno maxilar y ápices dentarios posteriores en ambos grupos de estudio, además que esta relación se hace más fidedigna cuando se utiliza medidas cualitativas y cuantitativas por medio de tomografía computarizada de Cone Beam, no influyendo el lado en su análisis.