Exportación de productos tradicionales y el producto bruto interno de la región Cusco, periodo 2005-2019 - Aguilar Bravo, Katia Beatriz (2023)
El objetivo principal de este estudio consiste en examinar las repercusiones de la exportación de productos tradicionales en el Producto Bruto Interno de la región de Cusco durante el periodo comprendido entre 2005 y 2019. En términos de metodología, se adopta un enfoque descriptivo con un diseño cuantitativo, caracterizado por un enfoque no experimental y un alcance correlacional, La selección de la población y la muestra se basó en datos relacionados con las exportaciones y el PBI correspondiente a los años mencionados. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante la técnica de análisis documental, utilizando una guía específica para este propósito. En consecuencia, los hallazgos de la investigación revelan lo siguiente: el impacto generado por las exportaciones tradicionales de la región Cusco en el Producto Bruto Interno a lo largo del periodo comprendido entre 2005 y 2019 es estadísticamente significativa y positiva, tanto en términos de precios constantes como corrientes del PBI. Con niveles de significancia de 0.031 y 0.037, respectivamente, se observa que un aumento de un millón de dólares estadounidenses en las exportaciones tradicionales de Cusco se traduce en un incremento de 0.714 millones de soles en el PBI a precios constantes, y un aumento de 0.701 millones de soles en el PBI a precios corrientes.